2013-09-17
豊田の栗で、和栗ペースト
先日の栗が、ペーストになるまでの作業です。
まず、加熱、蒸します。
蒸し上がった栗の実から、丁寧に中身を取り出します。
栗の種類により、濃い黄色、灰色に近いもの様々です。
つづけて裏ごします。なめらかにするとともに、
実を取り出す際に若干混ざってしまう渋皮も取り除きます。
裏ごし完了です。
砂糖を加えて鍋で加熱します。
なめらかな和栗ペーストの完成です。
これを、茶巾絞りにすると、
とても美味しい“くりきんとん”になるのですが
洋菓子店なのでつくっていません(笑)
今年は、このペーストを使用してモンブランをつくります。
現在試作中のため、もうしばらくお待ち下さい。
どうぞ、おたのしみに!!
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