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2013-09-17

豊田の栗で、和栗ペースト

先日の栗が、ペーストになるまでの作業です。

蒸します

まず、加熱、蒸します。

中身を取りますJPG

蒸し上がった栗の実から、丁寧に中身を取り出します。
栗の種類により、濃い黄色、灰色に近いもの様々です。

裏ごします

つづけて裏ごします。なめらかにするとともに、
実を取り出す際に若干混ざってしまう渋皮も取り除きます。

裏ごしました

裏ごし完了です。

砂糖を加えてJPG

砂糖を加えて鍋で加熱します。

完成ですJPG

なめらかな和栗ペーストの完成です。
これを、茶巾絞りにすると、
とても美味しい“くりきんとん”になるのですが
洋菓子店なのでつくっていません(笑)

今年は、このペーストを使用してモンブランをつくります。
現在試作中のため、もうしばらくお待ち下さい。
どうぞ、おたのしみに!!

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