2013-09-06
ブラックベリーのジャム
娘が幼稚園に通っていた頃、
園のそばのブラックベリーの実を競って食べる様子が可愛くて
家の庭にあればお腹いっぱい好きなだけ食べられるなーと植えたブラックベリー。
生育が旺盛で柵にびっしりと伸び実を付け、6月下旬〜7月中旬にかけて
今年はたくさん収穫することができました。
植えた品種のせいか、黒くなっても結構酸味が強い。
それでも子どもたちは完熟の実を手や口のまわりを紫色にしてたくさん食べました。
そして食べない分はジャムにしよう!
肥料もほとんどなしで手をかけないで元気に育ちましたが、
毎日暑い中蚊に刺されながら、美味しそうに黒く熟した実からひとつずつていねいに収穫…
いつも使わせていただいているフルーツも、
生産者の方の惜しみない手間ひまと愛情がかかっているのだなぁと改めて感じました。
前置きが長くなりました。
自家栽培ブラックベリーのジャムが、出来上がった分だけですが店頭に並んでいます。
今が旬イチジクのジャムも自家栽培のイチジクを使用しています。
素材の特徴をより強く味わうことができるよう、
砂糖だけでしっかり煮詰めて仕上げたジャムです。
濃厚な果実の美味しさを、
ぜひ一度お試し下さい。
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